Новости -> Европа требует, чтобы рижане ходили пешком

Европа требует, чтобы рижане ходили пешком

01.09.2006 15:49




В воскресенье, 17 сентября, во всей Европе проводится ежегодный, уже пятый по счету "День без автомобиля". Многие города Латвии также присоединились к традиционной "Европейской недели мобильности", которая проходит с 16 по 22 сентября. Как сообщили NovoNews в пресс-службе Министерства среды, в рамках кампании власти будут призывать жителей больше ходить пешком или использовать экологическии чистый транспорт, например, велосипеды или ролики.

Принять участие в международной экологической акции решили самоуправления Риги, Цесиса, Елгавы, Кулдиги, Лиепаи, Лудзы, Олайне, Тукумса и других городов Латвии. В течение всей недели жителям этих городов будут напоминать, что автомобили выделяют более 10% от всех производимых в Евросоюзе газов, что в свою очередь приводит к необратимым изменениям климата и глобальному потеплению.

В каждом городе планируется провести свой "День без авто". Так, например, мэрия Лудзы приглашает всех жителей в пятницу, 22 сентября, отправится на работу и учебу не на машине, а пешком, на общественном транспорте или велосипеде. Рижская дума также призовет рижан хоть на день отказаться от моторного транспорта. Аналогичный посыл в рамках кампании получат жители тысячи городов Европы. Центральные мероприятия "Общеевропейской недели мобильности" пройдут в Брюсселе, который является административным центром Евросоюза.

По сообщению "РИА-Новости", в воскресенье, 17 сентября, все въезды в столицу Бельгии будут перекрыты полицией с девяти утра до семи часов вечера. Сесть за руль автомобиля разрешено исключительно практикующим врачам, инвалидам и торговцам, однако скорость передвижения для них ограничена 30 километрами в час.

К услугам остальных автомобилистов, не имеющих специальных пропусков, - периферийные "паркинги-ловушки", от которых, при необходимости, можно легко добраться до центра Брюсселя на общественном транспорте. Для желающих воспользоваться его услугами предусмотрены скидки.

Не исключено, что в парках и скверах бельгийской столицы, а, возможно, и на городских улицах в этот день можно будет встретить даже генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера и высокого представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану, известных своим пристрастием к бегу трусцой, передает "РИА Новости".

*"День без авто" впервые был организован во Франции в 1998 году, а начиная с 2000 года проводится как мероприятие Европейского масштаба. Еще через два года первый раз была организована Европейской недели мобильности. Организаторы кампании утверждают, что 40% выбросов транспортного сектора приходится на частные авто.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=7604

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv