Новости -> От любви до ненависти один Шкеле

От любви до ненависти один Шкеле

21.03.2002 18:36




Экс-премьер занимается партийной работой и не торопится выходить из тениВо всем, что случается в стране, - в отставках, скандальных разоблачениях, разбирательстве с многомиллионной контрабандой, - знающие латвийскую политическую кухню люди ищут след Андриса Шкеле. Трудно поверить, что человек небедный, трижды премьер-министр и руководитель одной из самых влиятельных партий хоть в чем-то может быть ни при чем. Насколько он действительно влияет на события, Андрис Шкеле рассказал корреспонденту Телеграфа Инне Сексте.

Публичный политик без публичности - Г-н Шкеле, в последнее время вы практически перестали появляться в прессе и на экранах. Расчетливо ушли в тень?

- Сейчас у меня появилось много внутрипартийной работы. К тому же я понял, что не всегда громкие заявления приносят нужные плоды - Политика с вашими амбициями не смущает, что в рейтингах вы находитесь в самом хвосте, где-то рядом с Рубиксом?

- Я с этим рейтингом живу уже больше года. Над этим серьезно поработали мои "друзья", раздувшие скандал с "педофилгейтом". Какому нормальному человеку понравится то, что они на меня понавешали?! Но главная причина в том, что в нашей стране не любят богатых людей. Какая волна критики поднялась, когда я опубликовал свою декларацию! Вот и выходит: меня или любят, или ненавидят. Равнодушных нет! О чем я еще могу мечтать?!

- В четвертый раз стать премьер-министром, например.. - Снова за эту работу я готов взяться, только если в этом будет очень серьезная необходимость. Мое премьерство отнимало у меня все силы: я работал в полную мощь, а не ходил на презентации резать ленточки. И за это меня критиковали. Вспомните, сколько непопулярных решений пришлось провести, та же пенсионная реформа. Да ни одно другое правительство на такое бы не пошло. Потому что это политическое самоубийство. Но я до сих пор уверен в том, что все делал правильно.

Один Репше - в поле не воин - А как вы оцениваете шансы Эйнара Репше возглавить правительство?

- Это вообще очень по-латвийски, когда политика любят не за то, что он сделал, а за то, что не сделал ничего плохого. Кроме стабильности латвийской валюты, Репше сегодня нечего предъявить. Но вы посмотрите, сколько необъяснимых решений было им принято в отношении того же Banka Baltija и других коммерческих банков. В общей сложности народ потерял четверть миллиарда латов, но об этом г-н Репше сегодня почему-то не говорит. Зато я скажу: когда я стал премьером после краха Banka Baltija, у государства были невероятно серьезные проблемы. Я тогда посчитал, что нужно постоять за г-на Репше. Правительство переняло всю тяжесть положения на себя и оберегало его ото всех атак: там мы изменили закон, там укрывали от неясных процедур. Думаю, что г-н Репше многим обязан мне лично - Это не мешает ему вовсю вас критиковать - Да какая у него там критика?! Все коррумпированы! А тогда я спрошу: г-н Репше, когда вы состояли членом Cовета по борьбе с коррупцией, хоть одно предложение подали? Ни одного! Вы присутствовали на всех заседаниях правительства. Вы хоть раз выступили? Ну извините! Да он над каждым финансовым документом свечку держал, а проснулся со своей критикой только сейчас - Так быть ему премьером или нет?

- Посмотрим, что за люди у него будут. Вот кто у него станет министром благосостояния, вы слышали? Я нет. Ни одного опытного политика у него нет - В точности как у Народной партии, когда вы только появились: с новыми, "свежими" лицами.. - Это только доказывает, что г-н Репше "списывает" самое лучшее. Но мы были поскромнее. Народная партия не попала в правящее большинство сразу же после выборов: команда была слишком молодая, не понимала еще этой кухни. И 10 месяцев нелепого правительства Криштопанса с социками мы вынуждены были отсиживаться в оппозиции. Прекрасный опыт тогда получили.

За выход из партии - 25 тысяч - Политологи уверенно ставят на предстоящих выборах на левых, по примеру выборов в столичное самоуправление. Не исключено, что вам снова придется уйти в оппозицию.. - Мы получим не меньше 18 мест и обязательно примем участие в формировании правительства. Но для этого надо хорошенько поработать над собой, отказаться от своей прямоты. Народ, похоже, ее не понимает. А то, что левые нас теснят, - абсолютный блеф. Юрканс останется при своих голосах, а социки себя уже показали со всех худших сторон: то они разводятся, то снова сходятся. - В этом смысле ваша партия в самом деле отличается армейской дисциплиной?

- Я бы желал еще большей дисциплины. Вот идет, к примеру, голосование, и пара депутатов его прогуливают. А может, именно от их голосов зависит результат. И стабильность в стране зависит, потому что на Народной партии сегодня держится правительство. Г-н Берзиньш полностью зависит от 24 наших голосов - Я слышала, что ваши депутаты не перебегают из партии в партию по очень конкретной причине - их за это ждет штраф - Нельзя назвать это штрафом. Просто в каждого нашего депутата мы вложили человеческий и денежный ресурс. Выбор остается у каждого: хочешь - оставайся, хочешь - уходи. Но если ты решил, что в другом месте тебе будет лучше, - верни то, что на тебя потратили - И сколько же стоит уход от Шкеле?

- Мы подсчитали, что минимальный ресурс на каждого депутата - примерно 25 тысяч латов - Веский аргумент остаться.. - Иначе было нельзя. Знали бы вы, как только ни подкупали наших людей, особенно в то время, когда мы сидели в оппозиции. Деньги кругом носили. Ужас что было!

Как Пантелеев шапку не съел - С предвыборными заявлениями о защите госязыка вы фактически "залезли" на территорию национально настроенных политиков. Конкуренция на этот раз ожидается как никогда серьезная?

- Конкурентная борьба в самом деле будет жесткой, но на прошлых выборах она была еще ощутимее. В ход пускались самые грязные методы, чем никогда не брезговал Латвияс цельш. Если помните, на выборах в 7-й Сейм г-н Пантелеев собирался съесть свою шапку, если не докажет мою причастность к пропаже трех миллионов Latvenergo. Так и не съел, кажется. Чтобы свалить мое последнее правительство, организовали "педофилгейт" - С чего взяли, что на этот раз будет легче?

- Как ни крути, сейчас у нас с ЛЦ коалиционный договор, мы партнеры. Я рассчитываю на то, что г-н Андрис Берзиньш окажется лучше г-на Пантелеева или г-на Инкенса. Главное, чтобы ему хватило моральных сил сказать, что так не действуют, это нечестно. Я все время поддерживал премьера, потому что он не ввязывается в эти грязные игры. Надеюсь, он сможет убедить в этом своих коллег по партии. Хотя очень многие в этом сомневаются - Когда ждать войны компроматов?

- Мы не готовим никаких компроматов - Шкеле - и без компромата за пазухой?

- Вы ни за что не поверите, что я ни при чем, если кто-то из Народной партии неожиданно выступит с разоблачающими документами. Но это так. Мы провели конференцию по этике и решили, что не станем уподобляться ЛЦ - Но у вас же обязательно должен быть контркомпромат, которым можно ответить на выпады конкурентов?

- Ничего нет. Не могу представить, что еще на меня можно вылить. Кем меня только ни называли: и вором, и педофилом, и контрабандистом. Если бы в этом была хоть доля правды, с таким числом "доброжелателей" я бы давно сидел в тюрьме. Но все как раз наоборот: мы первыми поставили заслон "серому" мясу. Я могу сказать, что в Латвии сегодня больше 95% куриных ножек - легальные. Это все наша работа! И она очень многих огорчает, потому что у них отняты большие деньги. А нам все равно. Народная партия финансово не зависит от где-то под столом существующих "серых кардиналов". Возьмите нашу последнюю партийную декларацию и вы увидите, что нас поддерживают между собой никак не связанные отрасли: от пищевой до деревообработки - Вероятно, потому, что они чувствуют ваше влияние на их бизнес?

- Мне неизвестна их мотивация. Многих я даже никогда не встречал. Но я знаю, что деньги принимаются по всем стандартам честности. Посмотрите на декларации других партий: наши коллеги - Латвияс цельш - вошли в первую десятку рекламодателей, мы были далеко за ними. И вы мне будете говорить, что это возможно на те деньги, которые они задекларировали?! Да на них и прожить-то нельзя! Но их не трогают, а вот Шкеле, который задекларировал все до копейки, критикуют: мол, посмотрите, какие деньжищи. Я тут разговаривал с Delna, спрашиваю, ну что, честность в наши дни оправдывается? Выходит, что не очень - Но, согласитесь, быть одним из самых богатых премьеров далеко не самой богатой страны в Европе - это выглядит парадоксально - А на ваш взгляд, быть богатым неэтично? По-моему, неэтично притворяться бедным, записывать все на пятые-шестые фамилии. Общество имеет полное право знать, на какие деньги живет первое лицо государства. Я не верю многим своим коллегам в Сейме, потому что я как посмотрю на его туфли, на его костюмчик и на его декларацию, мне за него стыдно становится.

Вексель вместо налогов - Расскажите, что стало с вашим знаменитым многомиллионным векселем?

- Он находится в руках очень респектабельной трастовой компании. Мои деньги сейчас работают, они вложены в бизнес. И мне не нужно отслеживать, куда и на каких условиях. Потребовать свои деньги я смогу, когда перестану заниматься публичной политикой - Но вы так и не уплатили с него подоходный налог. Нелогично для человека, который призывает к честности и прозрачности.. - По закону, продавая акции, которые тебе принадлежали больше года, налоги платить не надо. А если не положено платить, почему я должен это делать? Я не встречал ни одного человека, который бы сказал: знаете, хотя закон и не требует, я все-таки заплачу налоги - А как вообще появилась в законе такая норма, которая позволяет увести от налогов такие суммы?

- Вы, кажется, намекаете на то, что она была написана как раз под мой вексель. Чепуха! Это было сделано для того, чтобы стимулировать рынок ценных бумаг. Биржа у нас довольно слабенькая, вот и был придуман ход, как привлечь большие инвестиции в бумажном виде.

Сделка олигархов - Ваши отношения с г-ном Лембергсом заметно потеплели. С чем это связано?

- Последний год влиятельные люди в Латвии, такие, как г-н Лембергс, г-н Каргин, я, не ругаются. Хотите, считайте это джентльменским соглашением. Но вот что интересно: когда мы громко спорили, все кричали, что вот, мол, не могут поделить страну. Сейчас, когда этого не стало, опять все недовольны: как это так, е-мое, все спокойно!

- Это можно назвать дружбой?

- Ни в коем случае!

- Как, в таком случае?

- (после долгой паузы) ...Респект: когда ты знаешь, что такой человек есть, считаешься с этим, но не унижаешься перед ним - По одной из версий, с Лембергсом вы сошлись, чтобы на пару приватизировать акции Latvijas Ku‡niecїba. Это правда?

- У меня есть 12,89 сертификата, вложенных в LK. И пусть все, кто приписывает мне, что я приберу к рукам пароходство, услышат: больше я эту долю не увеличу - Говорят, вы собираетесь снять Клявиньша с должности гендиректора LK?

- Я не думаю, что кто-то будет трогать г-на Клявиньша сейчас, в самый разгар приватизации пароходства. В то же время все внимание будет приковано к тому, что творится в пароходстве: станут ко всему принюхиваться, все проверять на свет. Если на стол положат факты, доказывающие, что г-н Клявиньш - последний жулик, тут уже ничего не попишешь - Народной партии, контролирующей Минфин, Минэкономики, СГД, найти такие факты, наверное, ничего не стоит. Было бы желание. Оно есть?

- У нас очень любят мифы о человеке, который один расставляет фигурки на шахматной доске. Явных фактов против г-на Клявиньша сейчас нет. Имеются общеизвестные факты - те же танкеры, процедура принятия решений, не самые выгодные контракты. Мы только занимаемся своей работой. Ничего такого, из-за чего нужно немедленно потребовать отставки Клявиньша, сегодня нет - Вашей руке приписывают целую череду отставок: Наглис, Лакса, Тярве.. - За отставку г-на Наглиса выступило правительство, ни одна рука против не поднялась. Я считаю Яниса Наглиса своим другом и порядочным человеком, но, находясь в политических жерновах, он допустил ошибки, которые уже нельзя перевалить на плечи министра экономики и сделать из него святого. Лакса вообще заключил сделку с Вентспилсом. Если вы читали его интервью, наверняка заметили, что он нигде не упрекает политиков и открыто признается, что это сделка. И он, я думаю, получил за нее хорошую компенсацию. Что до Тярве, то с каких пор продавать за 300 тысяч обойму рекламного времени на все 2 миллиона стало добропорядочным поступком, за который не наказывают?! Сейчас, насколько мне известно, г-н Тярве получил очень заманчивое предложение от г-на Лембергса: тот его собирается на работу принимать, не знаю кем - Подводя черту: вы признаете себя олигархом?

- Если считать, что совсем недавно я стал совладельцем садоводческого журнала Darzs un draugi, меня можно причислять к олигархам. Я шучу, конечно, но если кому-то это дает возможность говорить, что да, у Шкеле есть своя пресса, тогда пожалуйста. А больше ничто не подходит. И я очень доволен тем, что в нашем государстве не удавалось никому достичь такого уровня влияния, чтобы называться олигархом ***.

Андрис Шкеле.

Соседствует в рейтинге популярности с Алфредом Рубиксом.

Считает, что Репше ему лично многим обязан.

Держит правительство Андриса Берзиньша на своих плечах.

Обещает, что НП не готовит никакого компромата.

Заявляет, что благодаря "народникам" Латвия ест легальные куриные ножки.

Оценивает туфли и костюмчики своих коллег.

Называет себя олигархом.


Источник: Иннa Сексте, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv