Новости -> "Кинуть кредитора"

"Кинуть кредитора"

23.01.2002 15:44




Dienas Bizness.

Этот вид "расчетов" очень распространен в среде латвийского бизнеса. Специалисты Регистра предприятий (РП) признают, что изъятие активов предприятия перед тем, как его объявляют неплатежеспособным, - одна из самых популярных схем в бизнесе нашей страны, которая дает о себе знать, едва только начинаются проблемы с кредиторами.

В таких случаях "последние в ряду" остаются совершенно беззащитными и возможности вернуть свои деньги у них практически нет. Правда, с вступлением в силу нового Коммерческого закона можно будет притормозить столь вольное отношение предприятия к своим кредиторам. Но полностью уберечь их от нечестных приемов представляется нереальным.

Неполнота нормативных актов.

Руководитель отдела неплатежеспособности и ликвидации РП Анда Дамбе разъясняет, что Закон о предпринимательской деятельности позволяет в процессе реорганизации отделить часть предприятия, создав новое юридическое лицо "Когда это происходит, пассивы остаются на старом предприятии, а активы переводятся на новое. Делать это ничто не мешает. Подобные действия нельзя считать незаконными. Но это прямой способ обмана кредиторов", - говорит Дамбе.

Суд может признать "не имеющим силы".

В то же время она обратила внимание на Закон о признании неплатежеспособности предприятия - он предусматривает, что по требованию администратора суд может признать не имеющей силы реорганизацию предприятия, если она проходит за пять лет до банкротства предприятия и наносит убытки кредиторам.

Незаконны только две реорганизации.

До сих пор суд по требованию администратора признает незаконными только две реорганизации. В одном случае из паевого общества выделяется ООО, куда переводятся все активы, а все долги остаются в паевом обществе. Во втором - ООО, объявленное банкротом, реорганизуется и создается второе ООО. В обоих случаях первое и второе общество связывают между собой одни и те же лица или их родственники. "Если и тут, и там фигурируют одни и те же физические лица, то они знают о претензиях кредиторов", - говорит Дамбе. И, таким образом, доказать злонамеренный умысел нетрудно.

Администраторам достаются ничтожные суммы.

Тем не менее в прошлом году администраторам досталось лишь 88,9 тыс. латов. Большая часть этой суммы ушла на административные расходы и вознаграждение администраторов. Кредиторы получили только 22,5 тыс. латов.

Дамбе признает, что неудовлетворенных кредиторов значительно больше, чем тех, кому вернули деньги. До сих пор в РП зарегистрирован 3871 процесс объявления предприятия неплатежеспособным. Завершены к настоящему времени 1998 процессов, из которых кредиторы не предъявляли претензий лишь в 17 случаях. Свои обязательства должник выполнил лишь в 10 случаях.

Дамбе разъясняет, что в тех случаях, если возможность вернуть деньги равна нулю или сама сумма невелика, администратора не назначают. В половине процессов о неплатежеспособности администратор - сам Регистр предприятий.

Кредиторы инертны и неинформированы.

Dienas bizness уже писала, что неплатежеспособных предприятий на деле гораздо больше, чем участников процессов признания банкротства. Эти предприятия, продолжающие существовать, негативно влияют на предпринимательскую среду. По примерным расчетам, таких должников, против которых придется возбуждать процессы о банкротстве, 4 тысячи, но их число постоянно растет.

Дамбе признает, что у кредиторов нет исчерпывающей информации о своих правах. Часто возникают ситуации, когда получение долга требует гораздо больше средств, чем сумма самого долга, и поэтому кредиторы не прилагают для этого усилий.

Зная о таком отношении, нечестные предприниматели не видят причин исполнять свои обязательства, поскольку куда выгоднее создать новое предприятие и перевести туда все активы.

Остановить нечестную игру.

Новый Коммерческий закон и порядок его вступления в силу предусматривают, что с этого года любое новое предприятие, в том числе и созданное путем реорганизации, должно быть вписано в Коммерческий регистр. Заместитель главного нотариуса РП Янис Эндзиньш пояснил, что предприятие, работающее в данный момент, первым делом должно пройти регистрацию в Коммерческом регистре и только после этого может реорганизовываться. "Ко всем тем предприятиям, которые, будучи в Регистре, реорганизовываются, применены строгие меры защиты интересов кредиторов", - подчеркивает Эндзиньш. В дальнейшем процесс реорганизации будет носить публичный характер, и о нем будет сообщать Latvijas Vєstnesis, к тому же закон вменяет в обязанность сообщать о планах реорганизации всем кредиторам предприятия. Эндзиньш рассказывает, что те кредиторы, чьи интересы могут пострадать в результате реорганизации, имеют право попросить залог в обеспечение своих интересов или же усилить охрану. Если предприятие все же игнорирует своих кредиторов, те могут обратиться в суд, который, в свою очередь, приостановит процесс реорганизации предприятия. "Теперь у кредиторов есть немалые возможности для защиты своих интересов", - считает Эндзиньш. Он признает, что до сих пор реорганизация была одним из способов, как обсчитать кредитора. "Но сейчас, по крайней мере, в том виде, как было раньше, это исключено. Я допускаю, что нечестные люди и дальше будут искать способы, как избавиться от ответственности перед кредиторами. Но вот найдут ли? Это то же самое, когда одни делают радар, а другие - антирадар. Вся эта ситуация в процессе становления", - говорит Эндзиньш.


Источник: Линда ШТОКМАНЕ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv