Новости -> Не лучше ли изменить Закон о самоуправлениях?

Не лучше ли изменить Закон о самоуправлениях?

29.10.1997 20:50




В основном государственном бюджете на 1998 год предусмотрено очередное (начатое еще в 1996 году) снижение доли самоуправлений. Бесспорно, это ухудшит уровень жизни населения, подорвет престиж самоуправлений и одновременно будет грубым нарушением прав человека. Если волостные и городские самоуправления не получают по крайней мере 30% из основного госбюджета, они не в состоянии выполнять свои функции, закрепленные в Законе о самоуправлениях.

В последние годы Государственная казна предлагает самоуправлениям кредиты на выгодных условиях (всего 5% в год!). В первый момент кажется, что это действительно большая помощь в те безвыходные моменты, когда в школе течет крыша, надо отремонтировать котельную или теплотрассу, но если вдуматься - разве это не мошенничество, если налоговые средства государство использует как источник прибыли? Если бы предусмотренные на эти кредиты средства поступали в бюджеты самоуправлений, им не пришлось бы занимать деньги из госказны для выполнения своих прямых обязанностей, т.е. обслуживания жителей - налогоплательщиков.

Сегодня модно говорить о движении Латвии в Европу. В Дании налоги распределяются так: 10% - в госказну, 11% - районным самоуправлениям, 70-75% поступает в казну коммун (волостей). Поэтому не удивляет предельно уважительное отношение самоуправлений Дании к своим жителям. Наше правительство, напротив, планирует выделить на нужды людей по их месту жительства только 15%. Не лучше ли в таком случае изменить Закон о самоуправлениях или разработать рекомендации, как самоуправлениям обеспечить выполнение предусмотренных в законе функции, если в некоторых волостях на одного жителя в год не выходит даже 50 латов.

Мы рекомендуем нашим политикам другое решение: ликвидировать самоуправления, оставить все деньги себе, самим ремонтировать школы, содержать детские сады, ремонтировать дороги, канализацию, выполнять многие другие повседневные работы, которые ложатся на плечи местных властей, не говоря уже о тех функциях, которые незаметно возложены на самоуправления и на выполнение которых им никогда не выделялись средства.

Депутаты Балгалского волостного совета:

Юрис Аузиньш, Сандра Дамлице, Инесе Краминя, Янис Бетиньш, Лаймонис Гринбергс, Аустрис Кучерс.


Источник: Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv