Новости -> Айда все в уполномоченные!

Айда все в уполномоченные!

15.09.1997 04:33




Агентство располагает информацией, которая свидетельствует - служение народу окупается.

Здесь, правда, следует уточнить, что не кто попало может ни с того, ни с сего вообразить себя слугой народа и сразу зажить припеваючи. С выгодой работать на благо народа можно по-разному, но, если не хватает духа иметь дела с прокурорами и, упаси Боже, с журналистами, то вернее всего стать государственным уполномоченным в каком-нибудь, для начала хотя бы в одном государственном предприятии, но, чтобы этого достичь, желательно прежде заделаться государственным деятелем, то есть подлинным и документально сертифицированным слугой народа.

Как только это удалось, тут уж... ого! Человек, никогда не бывавший государственным уполномоченным, не может даже представить себе этих масштабов.

К счастью, в нашем обществе нет недостатка в людях с размахом, которые не скрывают своего опыта государственной работы и охотно предоставляют народу возможность ощутить и огромную ответственность, возлагаемую тяжким креслом уполномоченного.

Что значит быть государственным уполномоченным, к тому же на крупном предприятии, наглядно демонстрирует министр экономики Атис Сауснитис, знающий эти дела даже лучше, чем кое-кто из уполномоченных, которым не удалось стать министрами, ведь не каждый уполномоченный обязательно становится министром.

Пока люди с улицы, в первую очередь те, кто привык доставать деньги из своего кошелька, открыв рот, изумляются восьмимиллионной сделке между Латвэнерго и банком Балтия, в ходе которой три миллиона (вынутые, между прочим, из тех же рядовых кошельков) как-то естественно высыпались где-то в джунглях Лихтенштейна; пока нашедших утерянные миллионы разыскивают и прокуроры, и депутаты, и следователи из упомянутого Министерства экономики, а каждая партия призывает ловить вора в другой партии, тем временем бывший государственный уполномоченный в Латвэнерго, а сейчас уже министр Сауснитис, похоже, единственный, кто совершенно спокоен. Что, миллионы? Восемь миллионов? Помилуйте! Что за пустяки - для такого предприятия, ежегодный оборот которого составляет 180 миллионов, перечисление восьми миллионов - будничный факт хозяйственной деятельности. Настолько незначительный, что уполномоченный Сауснитис даже не счел нужным проинформировать о нем уполномочившее его Агентство по приватизации.

Ведь в договоре о полномочиях тоже ясно записано, что уполномоченный "должен действовать с величайшей тщательностью, и он несет ответственность перед уполномочившим за каждую допущенную небрежность, в результате которой уполномочивший понес убытки". Так разве три миллиона - какой-то убыток для уполномочившего, а именно - государства, у которого лишь одно предприятие Латвэнерго оборачивает такое количество миллионов? "Это - хозяйственная деятельность", - пожимает плечами бывший уполномоченный, который обычно по поводу этой сделки говорил даже больше - что эта сделка была выгодна предприятию.

Если уж она была выгодной, то Сауснитису за нее полагается премия, да он и сам этого вовсе не скрывает. Если годовой баланс предприятия будет успешным, можно будет решать, кого за это надо благодарить - правление, совет.

А может быть, главная благодарность положена именно латышскоговорящим неразговорчивым уполномоченным лихтенштейнцев, которые, прибрав к рукам лишние три миллиона, и помогли предприятию привести в порядок баланс, и получили себе премию?

Чтобы впредь работа спорилась с еще большей выгодой, Сауснитис рекомендует установить для уполномоченных дополнительную ответственность и более высокие требования, а составу совета Латвэнерго "дать оценку" (т.е. - заменить его). Все же изменения должны иметь разумные пределы. "Недопустимо, чтобы членов советов выбирали только по партийной принадлежности", - сурово наказывает Сауснитис, поэтому, береженого Бог бережет, вместо него планируется разрешить продолжать действовать в качестве уполномоченного Латвэнерго члену той же партии саймниексов, к тому же какое-то время почти министру Эрику Каже.

Почему только Кажа? А что же другие члены партии, которым приходится тяжко работать на государственных постах, непрерывно потея от страха перед инсинуациями, готовящимися всяческими борцами против коррупции?

Несправедливость предлагает загладить саймниекс Алфред Чепанис, чей опыт с выгодой работать на разные государства простирается и шествует с гордо поднятой головой через восточные границы. Его предложение гениально просто и по-крестьянски непосредственно - всем государственным деятелям разрешить работать государственными уполномоченными. Кукиш охотникам на коррумпированных чиновников!

Правда, следует заметить, что даже наш специалист по подводным лодкам железный Алфред, еще не так давно восклицавший "пусть работают хоть на десяти работах, если силы есть!", после летних скандалов малость занемог и хочет и коллег предостеречь от непомерной нагрузки, поэтому советует пахарям народной нивы ограничиться тремя, а уже не десятью приусадебными садиками в государственных предприятиях.

Если Саэйм поддержит инициативу своего председателя, может быть, скоро сможем увидеть, скажем, государственное должностное лицо - генерального прокурора, представляющего интересы государства в, к примеру, трикотажном или парфюмерном предприятии, или судей Верховного суда, суетящихся в интересах государства вокруг нефтяных насосов, а президента страны, возможно, лично надзирающего за каким-нибудь солидным портом, в соответствии с местом в иерархии государственных мужей - еще большим, чем Чепанис.

Найдутся ли в условиях тотальной приватизации для 30 тысяч должностных лиц государства 90 тысяч мест государственных уполномоченных? Товарищ Чепаниса по партии Сауснитис, очевидно, думал об этом и как уполномоченный. А как министр экономики он только что дальновидно предупредил, что крупные предприятия не следует приватизировать наспех.


Источник: Айвар Озолиньш, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv